Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Псіхолаг прапануе

Дата: 12 октября 2014 в 00:35, Обновлено 7 февраля 2022 в 21:33

Памятка "Как защитить своего ребенка от насилия"

Насилие в семье.  Причины и  последствия

Проблема насилия в семье… Готовы ли мы признать этот факт или нет, но насилие в рамках детско – родительских или супружеских отношений существует повсеместно, в разных странах и культурах. Именно женщины и дети чаще всего становятся жертвами изощренного насилия в семье.


Семейное насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля. 


Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше».  Насилие (семейное насилие, в частности) является только отражением общемировых тенденций. 
Напряженность жизни, бездуховность, стрессы, социальная неустроенность, утрата ориентиров и семейных ценностей, возросшая  алкоголизация... Все это в значительной степени формирует благодатную почву для  возникновения той или иной формы насилия.


Насилие – это не только физическая, грубая сила, как принято считать, но и более изощренные, психологические формы воздействия. Социологические данные о распространенности насилия в семье, по сути, не соответствуют действительности, и явно занижены, поскольку эта проблема редко выносится из семьи.  Кроме того, семейное насилие имеет место не только в социально неблагополучных семьях. 


Эта проблема характерна для всех социальных слоев населения, но социально неблагополучные семьи она затрагивает чаще. Выделяют несколько форм насилия:

1) физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.;
 

2) сексуальное насилие - преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию, порнобизнес и т.п.; 
 

3) психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное и проч.) - преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, и приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.    


 4) экономическое насилие - это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание»,  принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и/или трудоустройство,  намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Именно психологическое насилие является «ядром» насилия, его исходной формой, на основе которого может возникнуть физическое и сексуальное насилие. 
Психологическое насилие является самой распространенной формой семейного насилия и включает в себя различные формы: угрозы, унижения, оскорбления, чрезмерные требования, чрезмерная критика, ложь, запреты негативное оценивание, фрустрация основных нужд и потребностей, изоляция. 



Все эти формы воздействия на человека носят выраженный деструктивный характер и приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, угодливость, низкой самооценке.  
Возрастает склонность  к уединению, формируются суицидальные наклонности и может возникнуть личностная психопатология различной этиологии - наркотические зависимости, булимия, анорексия,  соматические и психосоматические заболевания - язва желудка, аллергии, избыточный вес, нервные тики.



Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении. Наблюдается высокий риск криминального поведения (80 % склонны к преступлениям, 40 % — к жестоким).
 

     В психологической науке выделяют несколько  моделей  насилия в семье, к которым предрасполагают такие факторы как низкая самооценка, алкоголь, наркотики, проблемы коммуникации, социальная изолированность,   социальные, психологические и психиатрические проблемы, депрессивность, отсутствие самоконтроля,  суицидальные наклонности,  агрессивность, ранняя беременность матери, потеря ребенка и детей,  физические и психические недостатки.  
К внешним (социальным) факторам насилия относятся: бедность, низкий уровень дохода, безработица, социальная изоляция и закрытость семьи, перенаселенность, низкий образовательный и культурный уровень.      
 

     Особенность насилия в семейном контексте - и для насильника, и для жертвы - состоит в необходимости продолжать общение, которое становится крайне болезненным, сохранять и поддерживать систему межличностных взаимоотношений.  
 


Синдром посттравматического стресса возникает в ответ на совершенное насилие и проявляется спектром таких симптомов как: навязчивые воспоминания и сны; повышенная тревожность; скрытность и стремление к одиночеству; снижение эмоциональности; склонность к депрессии и употреблению наркотических средств; немотивированная жестокость, агрессивность, агрессия, направленная на себя; суицидальные тенденции. 


Для того,  чтобы преодолеть последствия семейного насилия и выйти из ситуации посттравматического стресса, нужна профессиональная помощь психологов и психотерапевтов.

Человеку необходимо осознать себя либо в качестве жертвы, либо в качестве насильника, осознать свой психотравмирующий опыт, внутренне принять его и выразить, примиряясь с прошлым. Этот шаг является крайне важным для избавления от душевных страданий. Он помогает освободиться от бремени разрушительных переживаний, чувства вины и помогает строить свою жизнь более конструктивно.



Информация к размышлению:
 

  • две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;
  • ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
  • до 40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

Последствия курения спайса

Спайс - своего рода курительная смесь, содержащая в своем составе разнообразные компоненты. Компоненты в спайсе носят как безвредный характер, так и довольно опасный. Безвредных компонентов значительно меньше. Опасные составляющие смеси относятся к наркотическим веществам. Наиболее распространенные вещества в спайсе - каннабиноиды. Они используются для сбрызгивания смесей. Кроме того, исследования показали, что основные компоненты спайса (гавайская роза, шалфей предсказателей, голубой лотос) относятся к веществам наркотического и психотропного действия. Кроме того, они содержат опасные для человека вещества в своем составе.

Какие последствия после курения спайса?

Как и все наркотические вещества, спайс довольно губительно действует на состояние здоровья и в целом на организм человека. Под действием вышеупомянутых  каннабиноидов разрушается головной мозг человека, вызывается нарушение работы детородной и сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление  спайса провоцирует психическую и физическую адаптацию к смеси. Помимо этого у курильщиков довольно явно наблюдается абстинентный синдром (синдром отмены) с сопутствующими лихорадками, тошнотой и болью во всем теле. В конечном итоге курение смеси может привести к полному расстройству психики с потерей памяти, внимания и затормаживанию умственной деятельности у человека.

Следует понимать, что употребление таких созданных искусственным путем наркотиков окажет пагубное влияние на работу центральной нервной системы. Производство их в основном происходит в грязных антисанитарных условиях, что может привести к попаданию в изделия различных посторонних опасных примесей. Кроме того, производители используют все новые наркотические вещества для производства смесей, и их действие может быть просто не изучено, что еще добавляет опасности в применении.

Последствия от употребления спайса

Последствия применения спайса раскрываются последовательно. Врачи-наркологи смогли выделить 6 основных стадий формирования наркотической зависимости.

Так называемое начало приема наркотического вещества.

Стадия экспериментирования. Начинающие наркоманы в поисках для себя лучшего наркотика принимают различные наркотические вещества.

Употребление наркотиков в обществе. Спайс обычно употребляют в группе «единомышленников».

Стадия привычного употребления наркотика. На этой стадии идет порабощение человека наркотиком. Наркоман при этом все время наращивает потребляемую дозу, и, понятное дело, не может прожить и дня без привычного наркотика. К тому же идет активное привлечение других к потреблению наркотических веществ, что может вызвать заражение различного рода инфекциями.

Повышенные дозы приема наркотиков. Здесь имеют место разрыв взаимоотношений наркомана с окружающими его людьми. Возникает множество стрессовых ситуаций. Избавление от них лежит через все те же наркотики.

Патологическое пристрастие. На этой стадии человек уже не видит связи между употреблением наркотиков и явно сказывающимися пагубными последствиями наркомании.

Таким образом, употребление любых наркотиков, в том числе и спайса, оказывают сугубо негативное воздействие на здоровье человека.

Психическое здоровье

Важно не увлекаться и своевременно бросить курение спайса, ведь последствия от курения искусственного собрата марихуаны наносят более разрушительный удар, чем гашиш, конопля или травка. Центральная нервная система организма в несколько раз быстрее разрушается от курения синтетического спайса, чем натуральной марихуаны.

В первую очередь нарушается психическое здоровье курильщика, употребляющего ароматические курительные смеси, именуемые «спайс». Аналогично наркотикам из сильнодействующих групп спайс разрушает психику курильщика, появляется внезапный страх, охватывает паника, галлюцинации, открывается рвота.

Курильщики спайса - стопроцентные будущие пациенты в психбольнице. К сожалению, спайс не только ухудшает психическое здоровье, обостряя расстройства психики, но и вызывает новые.

Степень поражения мозга

Наступает поражение всего организма и внутренних органов, таких как печень, легкие, мозг, отравление крови токсинами и дальнейшее разрушение тканей и органов. Отрицательное влияние оказывает курение спайса на работу мозга. Капилляры — наиболее мелкие кровяные сосуды в мозге - резко сокращаются в размере, чтобы не допустить JWH токсины к основному центру управления организмом. Результат такой защиты кровеносной системой — пагубное влияние на приток и насыщение мозга кислородом, что приводит к умерщвлению нейронов и других клеток мозга.

Возможный алгоритм работы с чрезмерными эмоциями

Советы и рекомендации, которые необходимо знать каждому. Первые три годятся практически для всех ситуаций - даже для таких экстремальных, когда ни на секунду невозможно покинуть помещение, в котором находитесь.

Для начала нужно поупражняться в отработке необходимых навыков, - поскольку способы выхода из состояния острого стресса надо уметь правильно и своевременно применять. Это поможет осуществить правильный выбор в каждом конкретном случае, - а это очень важно.

1. Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте через нос выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения. Не забывайте, что противострессовое дыхание - главная составляющая психосоматического равновесия.

2. Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы (язык пусть свободно лежит во рту). Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние. Вполне естественно, что вы не хотите, чтобы окружающие знали о вашем стрессовом состоянии. В этом случае вы можете изменить «язык лица и тела» путем расслабления мышц и глубокого дыхания (с особенно продолжительным выдохом).

3. Инвентаризация. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Медленно, не торопясь, мысленно найдите в помещении, в котором Вы находитесь 7 красных предметов, «переберите» все предметы один за другим. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Говорите мысленно самому себе: «Красная обложка тетради, красные занавески, красная ваза для цветов» и т. д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.

4. Смена обстановки. Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник острый стресс. Перейдите в другое, где никого нет, или выйдите на улицу, где сможете остаться наедине со своими мыслями. Разберите мысленно это помещение (если вы вышли на улицу, то окружающие дома, природу.) «по цветам» (см. в пункте 3).

5. Расслабление. Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание свободное. Фиксируйте это положение 1-2 минуты, после чего медленно - внимание: очень медленно! - поднимайте голову (так, чтобы она не закружилась).

6. Отвлечение. Займитесь какой-нибудь деятельностью --- все равно, какой: начните стирать белье, мыть посуду или делать уборку. Секрет этого способа прост: любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации исполняет роль громоотвода, - помогает отвлечься от внутреннего напряжения, «спустить пар».

7. Музыка. Включите успокаивающую музыку, ту, которую вы любите. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней и только на ней (локальная концентрация). Помните, что концентрация на чем-то одном способствуем полной релаксации, вызывает положительные эмоции.

8. Арифметика. Возьмите калькулятор или бумагу и карандаш и постарайтесь подсчитать, сколько дней вы живете на свете (число полных лет умножьте на 365, добавляя по одному дню на каждый високосный год, и прибавьте количество дней, прошедшее с последнего дня рождения). Такая рациональная деятельность позволит вам переключить свое внимание. Постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный для вашей жизни. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать, каким по счету был этот день вашей жизни.

9. Общение. Побеседуйте на какую-нибудь отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по работе. Если же рядом никого нет, позвоните по телефону своему другу или подруге. Это своего рода отвлекающая деятельность, которая осуществляется «здесь и сейчас» и призвана вытеснить из вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.

10. Дыхание. Проделайте несколько противострессовых дыхательных упражнений. Теперь, взяв себя в руки, спокойно можно продолжить прерванную деятельность.

Упражнения на снятия эмоционального напряжения

Упражнение 1. Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект.

Упражнение 2. «Улыбка» - Улыбнитесь себе как можно шире, покажите зубы (помогает снять мышечное напряжение).

Упражнение 3. Попробуйте написать свое имя головой в воздухе. (Это задание повышает работоспособность мозга).

Упражнение 4. «Точечный массаж» - Помассируйте указательными пальцами обеих рук (до 10 раз) точки на лбу между бровями, на висках и за ушами.

Упражнение 5. Левостороннее дыхание - Пальцем зажимаем правую ноздрю. Дышим левой ноздрей спокойно, неглубоко.

Упражнение 6. Если обстановка вокруг накалена и вы чувствуете, что теряете самообладание, этот комплекс можно выполнить прямо на месте, за столом, практически незаметно для окружающих.

1.    Так сильно, как можете, напрягите пальцы ног. Затем расслабьте их.

2.    Напрягите и расслабьте ступни ног и лодыжки.

3.    Напрягите и расслабьте икры.

4.    Напрягите и расслабьте колени.

5.    Напрягите и расслабьте бедра.

6.    Напрягите и расслабьте ягодичные мышцы.

7.    Напрягите и расслабьте живот.

8.    Расслабьте спину и плечи.

9.    Расслабьте кисти рук.

10.   Расслабьте предплечья.

11.   Расслабьте шею.

12.   Расслабьте лицевые мышцы.

13.  Посидите спокойно несколько минут, наслаждаясь полным покоем. Когда вам покажется, что вы медленно плывете, - вы полностью расслабились.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.