Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Азбука бяспекі

Дата: 3 мая 2016 в 08:44, Обновлено 2 октября 2023 в 16:47
Телефон не присмотрит за вашим ребенком!» МЧС запустило инфокампанию для  родителей - Минская правда

МЧС запускает новую информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!»

В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Зачастую решающим фактором в возникновении подобных происшествий является отсутствие контроля со стороны взрослых. Порой призывы не дают желаемых результатов, остаются неуслышанными, а родители в свою очередь практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам безопасности. Но хуже того, они иногда сами подают пример небезопасного поведения.

Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на существующую социальную проблему, работники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси подошли к этому вопросу масштабно и создали новую информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!», реализация которой станет новым подходом в решении этой непростой задачи.

Заинтересовать и привлечь родителей к обучению детей безопасности, организовать их полезный досуг, поменять прежние взгляды и помочь осознать необходимость и важность этого процесса – именно так работники МЧС видят реализацию данной кампании. Повлиять на беспечное отношение родителей к вопросам безопасности детей, мотивировать их не оставлять детей без присмотра – главная цель информационной кампании.

Многие родители считают, что ребенка можно оставить одного дома даже на несколько минут, тем более с телефоном, так как есть возможность связаться с ним в любую минуту. А для того, чтобы увлечь ребенка, на гаджете можно включить мультфильмы, игры либо видеоролики. Таким образом он будет находиться под их контролем и в безопасности. Но это ошибочное мнение. Родители забывают самое важное, что в момент возникновения угрозы звонок не сможет уберечь и спасти ребенка от опасности.

Новая информационная кампания, направленная предупреждение гибели детей на пожарах и водоемах, стартует по всей стране в августе. В ее основе используется устоявшееся мнение о контроле родителем своего ребенка с помощью телефона и демонстрируются ситуации, когда ребенок оказался в опасности, а родитель единственное, что может, это позвонить, но не помочь. В то же время при создании наружной рекламы демонстрации ребенка в непосредственной опасности нет. Его роль берет на себя детский смартфон. Именно телефон оказывается в эпицентре трагедии. В этом и кроется главная идея: казалось бы, яркой картинкой – телефоном, заменившем в кадре предполагаемого всеми ребенка, – прячется очень важный посыл, который и раскрывается в емком слогане. «Телефон не присмотрит за вашим ребенком!» – эта фраза в совокупности с визуалом в полной мере показывает последствия безответственного отношения к безопасности детей. Именно цепляющий слоган в сочетании с нестандартным образом является наиболее действенным и эффективным способом «удержать» внимание целевой аудитории на поднятой проблеме и призвать ее действовать.

Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к кампании и обеспечьте безопасное детство своим детям!


Правила пожарной безопасности в быту

          Жизнь современного человека проходит в домах и квартирах. В каждых условиях есть множество опасностей, из-за которых можно причинить вред себе и помещению. Именно поэтому важна безопасность в быту, которую должны соблюдать взрослые и дети.

Виды опасностей

          К опасным ситуациям, которые могут произойти в помещении, относят:

  • пожар: возникает по причине неосторожности или дефектов электропроводки, приборов;
  • взрыв газа, если произошла утечка;
  • отправления газом или химическими компонентами;
  • воздействие электрического тока.

   Помимо этих факторов, может быть затопление по причине неисправности водопровода. В селах нередко происходит отравление угарным газом, что связано с топлением печи. При нарушении правил безопасности может произойти взрыв баллонов со сжиженным газом.

Причины опасностей

     Неблагоприятные ситуации часто связаны с несоблюдением правил безопасности человеком. К распространенным причинам относят:

  • небрежность;
  • нарушение инструкций пользования приборами;
  • неосторожное обращение с огнем.

Электроприборы

     Нередко даже с использованием привычного прибора появляется опасность для жизни и здоровья. Это может наблюдаться из-за нарушения правил, а также других факторов, например, возрастание электронапряжения в сети, протечка крана.

       Чтобы знать, как не допускать опасные ситуации, необходимо соблюдать несложные правила безопасности. Это касается всего окружающего дома. Также есть рекомендации для тех случаев, если необходимо снизить негативные последствия при появлении опасностей.

Как пользоваться электроприборами?

     Пожарная безопасность в быту предполагает выполнение правил по использованию электроприборов. Электрический ток, проходя в тело человека, нагревает его и образует ожог. Последствием может быть повреждение внутренних тканей. Также это становится причиной остановки сердца или дыхания. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в быту по использованию электричества:

  • не нужно пользоваться поломанными или неисправными приборами;
  • запрещено оставлять технику включенной без присмотра;
  • не следует включать в 1 розетку несколько устройств;
  • важно соблюдать последовательность подключения техники к сети: сначала выполняется присоединение шнура к прибору, а потом – к сети;
  • отключение техники происходит в обратном порядке;
  • не следует трогать работающий прибор мокрыми или влажными руками;
  • если возникли неисправности устройства, его надо выбросить или отдать мастеру для ремонта;
  • запрещено тушить водой электроприборы, работающие от сети.

Правила пользования компьютером

    Безопасность в быту предполагает правильное использование компьютера. Эта техника является незаменимой вещью дома, но из-за неграмотного обращения с ней есть риск причинения вреда здоровью. К правилам использования компьютера относят следующее:

  • монитор должен находиться на уровне взгляда;
  • не следует работать в затемненной комнате;
  • детям находиться за компьютером можно не больше 25 минут;
  • после каждого занятия необходимо выполнять зарядку.

Свойства бытового газа

     Во многих домах работают газовые плиты, используемые для приготовления пищи. Взрослым и детям важно соблюдать элементарные меры пожарной безопасности в быту. Постоянно применяются электрические приборы: утюги, светильники, телевизоры. Эта техника работает от электророзетки и выключателей. Бытовой газ применяется не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды. Для этого в домах устанавливают плиты или колонки. Газ бывает сжиженным и магистральным. Он бесцветный и без запаха, а для обнаружения утечки применяются специальные вещества, обладающие специфическим запахом.

Правила использования газовых приборов

      По причине утечки газа может возникнуть отравление человека и взрыв помещения. Чтобы не допустить этого, важна безопасность человека в быту:

  • для зажигания газовой горелки сначала подносится спичка, а потом открывается газовый кран;
  • не следует оставлять работающие горелки без присмотра;
  • важно контролировать, чтобы жидкость не залила пламя;
  • если горелка потухла, не следует зажигать ее снова: нужно выключить плиту, открыть окна для тщательного проветривания.

    Даже стандартная газовая плита может доставить много неприятностей, если не следовать простым мерам безопасности. Поскольку при сгорании газ выпускает в пространство токсические компоненты. Поэтому при горении газа форточка должна быть открытой, а дверь на кухне – закрытой. Пламя у горелки должно быть голубое без желтых и красных оттенков. Чайники и кастрюли, у которых дно широкое, нужно ставить на высокую подставку, иначе происходит уменьшение доступа воздуха к горелке и наблюдается неполное сгорание газа. Работать с такими приборами запрещено дошкольникам, а также лицам, которые не знают правил использования техники.                   Газовые устройства должны быть чистыми и исправными, ведь тогда обеспечивается их нормальная работа. Во время промерзания грунта есть риск разрывы подземных газопроводов. Газ имеет свойство распространения на дальние расстояния, в том числе в негазифицированные помещения. Поэтому в подвалах не следует использовать открытый огонь. Необходимо экономить газ. Не следует допускать длительной его работы без посуды. Важно контролировать пламя горелок, например, после закипания воды нужно убавить его. Если есть горелки разной мощности, то пользоваться большой посудой надо только в редких случаях. Из-за длительного кипячения воды в чайниках образуется накипь. В процессе приготовления пищи надо закрывать посуду крышками, что помогает экономить около 15% газа.

Правила поведения при утечке газа

    Если был обнаружен запах газа, необходимо отключить плиту. Потом нужно перекрыть газовый кран. Не следует допускать действия, из-за которых появляется искрение или увеличение температуры воздуха. Запрещено касаться электровыключателей, так как это становится причиной возникновения искры. Важно обеспечить проветривание жилья с помощью открытых окон. Помещение надо освободить и вызвать аварийную службу.

Приборы с ртутью

      Безопасность в быту предполагает правильное использование приборов с ртутью. Это вещество есть в лампах дневного света, термометрах, устройствах для измерения давления. Термометры есть в каждом доме. Так как они сделаны из стекла, то легко разбиваются с падением. Ртуть раскатывается в различные участки комнаты. Лампы часто утилизируют с обычным мусором, где в баках они разбиваются, а пары проникают в атмосферу.

Отрицательные свойства ртути

       Это вещество является тяжелым жидким металлом серебристого цвета. В небольших количествах выглядит в виде подвижных шариков. Из-за этого ртуть проходит через щели полов, в мебель, стены, а скапливаясь, она становится причиной загрязнения воздуха. Замерзание ртути наблюдается при -38,9 градуса. Ее испарение происходит при комнатной температуре, а пары не имеют цвета и запаха. Вещество проникает в организм через легкие, желудок, кожу. Пары ртути являются опасными. С хроническим отравлением веществом возникает металлический привкус во рту, рыхлость десен, интенсивное слюноотделение. Такое отравление можно получить в любом помещении, где ртуть контактирует с воздухом. Очень опасны мелкие капельки ртути, проникших под мебель или линолеум. Их испарение очень быстрое. При вдыхании опасного воздуха у детей спустя несколько часов развивается тяжелая пневмония. К симптомам относят кашель, одышку, температуру. Тяжелое отравление становится причиной отека легких. Нередко проявляется диарея, сонливость, нервное возбуждение.

Что делать при разливе ртути?

     Правила безопасности в быту помогут узнать о действии при разливе ртути. Самыми опасными считаются частички, проникшие под линолеум, мебель, плинтусы. Если произошло падение прибора, и он разбился, то нужно аккуратно собрать видимые частики в герметичный пузырек, обработать место тряпкой, смоченной в растворе марганцовки. После этого важно обращение в специализированное учреждение, которым будет проверено, есть ли в помещении пары вредного вещества. Если они присутствуют, что сотрудники выполнять их устранение. Ртутными люминесцентными лампами желательно не пользоваться, поскольку один разбитый прибор имеет высокий показатель паров, что недопустимо для человека. Безопасность человека быту является важной в любом помещении, так как с соблюдением правил уменьшается риск неблагоприятных ситуаций. Выполнение несложных рекомендаций поможет обеспечить комфортную жизнь себе и своим близким. 

Основные правила поведения на воде.

Помощь утопающему

Чаще всего причина несчастного случая – это купание в незнакомых местах. Особенно, вызывает удивление то, что некоторые представители «человека разумного» могут вот так запросто прыгнуть в незнакомый водоём. Хотя, наверняка, с детства слышали истории о том, что там их могут ожидать и удар головой о дно на мелководье, и колючая проволока, и труба, торчащая вертикально вверх, и расположенный таким же образом прут металлической арматуры. Часто бывает, что ещё вчера этого ничего не было, а сегодня другой представитель всё того же «гомо сапиенс» уже постарался облагородить природу на свой манер. Даже на облагороженных пляжах такие типы умудряются испортить дно открытыми консервными банками или битыми бутылками. Поэтому стоит весьма осмотрительно отнестись к состоянию дна пляжа, где вы намерены купаться, особенно, если с вами дети.
<article style="overflow: auto; visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">

Никогда не купайтесь в алкогольном опьянении. Даже прекрасно плавающий человек в нетрезвом состоянии способен повести себя неадекватно, что может привести к печальным последствиям. Не стоит переоценивать свои силы и способности. Чаще всего упрямая вещь – статистика, говорит нам о том, что не тонут по халатности только те, кто, практически, не умеют плавать и те, кто великолепно плавают.

Если вы, купаясь, попали в водоворот, то не стоит паниковать, а вспомните наш сегодняшний разговор и наберите в лёгкие воздуха, нырните поглубже, и постарайтесь максимально отплыть в сторону от воронки водоворота. И, главный враг любого пловца – судорога, которая чаще всего возникает, если вы купаетесь в прохладной воде или долгое время плывёте одним стилем, что заставляет одни и те же мышцы совершать одинаковые сокращения. Для этих целей стоит на плавки или купальник прикрепить булавку. Лучший способ – это постаратьсяуколоть этой булавкой или укусить, или ущипнуть сведённое судорогой место. Специалисты советуют при судороге ноги постараться её выпрямить и, нырнув, потянуть за большой палец ступню. Стараться всё это делать не резко, без паники, в противном случае можно вызвать судорогу всего тела. Чтобы не паниковать помните: судорога – не повод, чтобы вы утонули.

Помните, как маленьких детей учат плавать – одно из первых упражнений называется «поплавок». Вот так и вы – наберите побольше воздуха в лёгкие, сгруппируйтесь и окажите сами себе противосудорожную помощь. Никогда не оставляйте детей у воды без присмотра. Здесь может всё решить одна секунда. Кроме того, показывайте детям своим личным примером как нужно вести себя в воде. Никогда не заплывайте далеко на надувных матрасах, особенно, если вы не умеете плавать или плохо плаваете. Будьте аккуратны и при катании на лодках – не перегружайте её, не пересаживайтесь, не садитесь на борта, не катайтесь рядом с плотиной, возле шлюзов и дноуглубительных снарядов. Если вы по какой-либо причине потеряли ориентацию под водой, то лучше всего постарайтесь выпустить изо рта пару пузырьков воздуха, которые и покажут вам где поверхность воды.

Если всё же неприятность случилась, то постарайтесь подплыть к тонущему достаточно быстро, но, чтобы у вас остались силы на оказание помощи. Кроме того, вам понадобятся дополнительные плавсредства, ведь вам придётся тащить на себе ещё одного человека. Посмотрите, что может вам пригодиться для этого случая из того, что есть рядом – надувной матрас, доска виндсёрфинга, лодка, водный велосипед, автомобильная камера, надувной детский круг, мяч, пустая пластмассовая бутылка из-под воды. Помните, что тонущий будет хвататься за вас и невольно «пытаться» утащить вас на дно. Поэтому, стоит спасать человека вдвоём или втроём.

Одновременно, люди на берегу должны вызвать скорую медицинскую помощь. Подплыв к спасаемому, хватайте его за волосы и тяните вверх, не позволяйте человеку схватить вас или ударить. Как только вы оказались со спасённым на твёрдой поверхности, начинайте оказывать реанимирующие мероприятия: очистите его рот пальцем, повернув голову набок. Затем перегните человека через своё колено, чтобы голова оказалась ниже уровня желудка, несколько раз надавите сверху, достаточно сильно, чтобы вывести воду из лёгких. Делать это надо до тех пор, пока вода будет выходить. Потом уложите пострадавшего на твердую поверхность и делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда скорой.

</article>

Как не выпасть из окна и обезопасить от этого детей

17 июля около 11 часов дня в Полоцкий районный отдел по ЧС от очевидца поступило сообщение о том, что на подоконнике дома по улице Котовского на пятом этаже стоит ребенок. Работники МЧС в считанные минуты прибыли к месту вызова. Мальчик стоял на подоконнике пятого этажа и играл со створкой окна. Существовала реальная угроза падения ребенка.

Командир отделения ПАСЧ-1 г.Полоцка Ефишенко Виталий по автолестнице проник в  квартиру и снял 4-летнего мальчика с окна. Как выяснилось, ребенок находился в квартире один. Спасатель оставался с мальчишкой до прибытия работника милиции и матери.

К счастью, этот эпизод закончился благополучно. Но так бывает не всегда - в 2014 году в республике зафиксировано 14 случаев выпадения детей из окон.

Чтобы обезопасить себя от подобных несчастий, МЧС рекомендует установить блокирующий замок для металлопластиковых окон. Некоторые из приспособлений крепятся у основания профиля без привлечения специалиста по монтажу и блокируют распахивание окна. При этом во время его действия можно пользоваться режимом «проветривание» без боязни за своих детей. Другие же монтируются в ручку запорного механизма, и открыть их без ключа невозможно.

Блокирующие замки подойдут для оснащения не только учебных и дошкольных учреждений, но и учреждений здравоохранения, пансионатов, клиник и домов отдыха, где требования к безопасности человека крайне высокие, поскольку основная аудитория – это дети и люди преклонного возраста.

Рекомендации по соблюдению правил поведения на дорогах  в связи с изменением погодных условий

В связи с тем, что при ухудшении погодных условий (снегопад, гололед, дождь, туман) видимость на дорогах ухудшается, а тормозной путь автомобиля увеличивается, пешеходам необходимо быть предельно внимательными.

 Необходимо:

  •  Пересекать проезжую часть по пешеходным переходам (подземным и надземным), а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин, при условии отсутствия транспортных средств.
  •       Не   перебегать улицу, а переходить её шагом под прямым углом. 
  •       Не успев перейти улицу, не метаться, а остановиться и дать возможность водителю тебя объехать. 
  •       Быть внимательным и осторожным в ненастную погоду, особенно при обледенелом дорожном покрытии, когда водителю не всегда удается рассчитать тормозной путь транспортного средства.
  •      Не останавливаться в непосредственной близости от проходящего автомобиля, так как выступающие детали автомобиля могут зацепиться за одежду и потащить себя за собой.
  •      После выхода из общественного транспорта переходить улицу только по пешеходному переходу, а если его нет, то после отправления автобуса, когда дорога будет хорошо просматриваться в обе стороны.
  •      При приближении автомобилей (пожарных, милицейских, медицинских) спецназначения с включенным звуковым сигналом, пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части дороги.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.